Как мы уже сообщали, 20 мая в 22.35 на НТВ состоится "дуэль" между Геннадием Райковым и Эдвардом Мурзиным. Прежде в роли секундантов должны были выступить со стороны Райкова Дмитрий Рогозин и Александр Чуев, а со стороны Мурзина Денис Гоголев и Михаил Морозов. Однако в последний момент произошли изменения, Денис Гоголев отказался от участия в передаче Владимира Соловьева "К барьеру", и вместо него на запись 19 мая отправились Эдуард Мишин и Евгения Дебрянская.
Эд Мишин решил не раскрывать всех секретов программы, а поделился лишь общими впечатлениями от происходившего в студии. Напомним, что голосование телезрителей будет проходить в реальном времени, поэтому не забывайте звонить и голосовать за того, чья позиция вам ближе.
"Как ни странно, обсуждались в основном не проблемы гей-браков, - рассказал Мишин, - а общие проблемы гомосексуальности. Все крутилось вокруг проектов Геннадия Райкова, который постоянно сбивался с понятия "гомосексуальность" на понятие "педофилия", уравнивая их. Когда ведущий поправлял Геннадия Ивановича, Райков не знал, что ответить".
- То есть Райков опять выступил в амплуа косноязычного гомофоба?
- Вовсе нет. Он был гораздо лучше подготовлен к беседе, чем Эдвард Мурзин. Странно, что человек, предложивший легализовать гей-браки, не смог ответить на элементарные вопросы. Например, Мурзина спросили "Зачем нужны гей-браки?", он ответил: "Общество должно быть толерантным", а о целом комплексе юридических аспектов брака практически не упомянул. Неожиданно подкованным, доброжелательным и умным защитником идеи легализации отношений гомосексуалов стал Владимир Соловьев. Меня поразила его эрудиция. Он с легкостью приводил примеры из разных источников, опровергая или подтверждая те или иные высказывания оппонентов.
- Как в целом прошла съемка? Все ожидали "кровавой битвы"...
- Никакой битвы не было. И опять же во многом благодаря тому, что Геннадий Райков показал себя с неожиданной стороны. На все вопросы, кстати сказать, не всегда четко поставленные, он отвечал аргументировано. Острый момент возник в конце передачи. Между нами завязался диалог. Я спросил его, считает ли он любовь двух людей и их желание вступить в брак аморальным. Райков ответил, что любить не аморально, а расширять для гомосексуалов гражданское пространство и давать им новые права - это аморально. Я уточнил: "Получается, что любить - пожалуйста, а штамп в паспорте - это нравственная распущенность?". Здесь уж он закипел. Начал было отвечать, ссылаясь на какие-то заметки из "Квира" и... прозвучал гонг.
- Райков что, читает "Квир"? Вот уж поистине сексуальная революция.
- Я взял с собой на передачу целую пачку журналов. Они разлетелись в минуту. Один из них взял Геннадий Иванович. Он его полистал, кое-что почитал. Больше всего меня поразило (это было перед началом съемок), что он не шарахнулся от "Квира" как от чумы.
- Были ли еще острые моменты во время съемок?
- Интересно повел себя Владимир Соловьев. Один из вопросов, который он задал Райкову, звучал примерно так: "Что такое норма? Сейчас для вас аномалия гомосексуальность. А завтра вы посчитаете, что не должно быть худых, толстых... На чем вы остановитесь?". Райков был поставлен в тупик. Ответить ему было нечего.
- Создается впечатление, что главным героем программы был Райков. А как же Эдвард Мурзин? Каким было решение жюри в студии?
- В студийном жюри было четыре человека. А вот за кого они проголосовали, говорить не буду. Скажу лишь, что трое отдали свои голоса одной стороне, один - другой. Кто победил, кстати, еще вопрос, поскольку симпатии телезрителей могут оказаться как на стороне Райкова, так и на стороне Мурзина. Последняя пикантная подробность: одним из секундантов Геннадия Ивановича был депутат Госдумы Гаджи Махачев. Ничего не скажешь, горячий мужик. В студии он сказал, что у себя на Кавказе они всех п...ров "сажают на нож", а после передачи подошел ко мне и пожал руку.