Сайт содержит информацию,
которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия.

Для входа на сайт, подтвердите свой возраст.

Да, мне больше 18 лет


 
GAY.RU
ЗнакомстваBBSОбществоЛюдиИскусствоНаукаСтиль жизниСити-гидМагазинРекламаЛесбиТрансБиНатуралыОпросыEnglish
Стиль жизни
ЗдоровьеМодаСпортСексTусовкаТуризмЮморАстрологияГей-сленг
Здоровье
Диета/КухняМужская консультацияСПИДФитнесУход за собойВопрос-Ответ
СПИД
Личные историиПрофилактикаЗнакомства ВИЧ+
Личные истории
 
Ваше имя:
*
Ваш e-mail:
*
Текст отзыва:  (не более 5 тыс. знаков)
*

Введите цифры с картинки:
*
* - Обязательные поля
     
Ваше сообщение размещено
Спасибо за участие.

На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения своего e-mail.
Это подтверждение требуется сделать один раз.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения подписки на отзывы.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения e-mail в отзыве и подписки на отзывы.
Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения подписки на дискуссию.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения e-mail в отзыве и подписки на дискуссию.
Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено два письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения подписок на отзывы и на дискуссию.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
На указанный вами адрес отправлено три письма.
Пожалуйста, прочтите их и перейдите по ссылкам, указанным в этих письмах, для подтверждения e-mail в отзыве, а также подписок на отзывы и на дискуссию.
Подтверждение e-mail в отзыве требуется сделать один раз.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".
Распространение ВИЧ и СПИДа в России - цифры и мифы
Во Всемирный день борьбы со СПИДом Deutsche Welle выяснила, как устроена система профилактики и лечения ВИЧ в России. Оказалось, что жить с ВИЧ в РФ можно, но об этом мало кто знает.


"Мы встречались пять месяцев и однажды перестали пользоваться презервативами - мол, мы же друг другу доверяем. А через полгода началась "острая стадия" в ее классической форме". Кириллу Барскому тогда было 18 лет. У него началась ангина, которая не проходила несколько недель, тело покрылось сыпью, воспалились лимфоузлы, Кирилл потерял больше 6 килограммов и так сильно потел по ночам, что приходилось менять 2-3 полотенца за ночь.

"Мой районный терапевт не понимала, что происходит, - вспоминает он. - Я выглядел настолько милым мальчиком, что ей и в голову не могло прийти, что я вообще живу половой жизнью, тем более гомосексуальной".
Жить можно

Когда Кирилл наконец узнал о своем диагнозе, он за три месяца прошел все стадии его осознания. "Как по учебнику. Отрицание, злость, попытка торговаться с судьбой, депрессия, принятие", - спокойно перечисляет молодой человек, как будто рассказывает не о себе, а о ком-то другом. Это не удивительно - сейчас Кирилл работает на добровольных началах в социальном центре фонда "Шаги", через который прошло немало людей с похожими историями. "В наши группы взаимопомощи каждую неделю приходят 5-6 "новеньких". Если вы не в курсе, у нас в стране эпидемия", - отмечает Кирилл.

Только спустя семь месяцев после постановки диагноза молодой человек встал на учет в Московский центр по борьбе со СПИДом. К этому моменту его иммунитет был на грани: "Я поднялся на второй этаж и понял, что запыхался. В норме у человека от 600 до 1200 иммунных клеток, а у меня было к тому моменту 160. Еще сотню срезать - и был бы СПИД". К счастью, Кирилл вовремя начал получать антиретровирусную терапию и сейчас, спустя 4 года, он прекрасно себя чувствует и великолепно выглядит.

"Почему-то многие в России считают, что ВИЧ - это смертный приговор, а антиретровирусные препараты страшно дорогие, и вообще они где-то в Америке. На самом деле, лечение в России не так уж плохо поставлено", - отмечает Кирилл. По его словам, помощь доступна, просто об этом мало кто знает: "Все лекарства получаешь бесплатно, в поликлиниках проходишь без очереди. А районные терапевты даже радуются, когда к ним приходит ВИЧ-положительный, потому что за это они получают 25-процентную надбавку".

Проблема в том, что больные плохо знают о своих правах: "Если какой-нибудь врач устроит истерику, отказываясь принимать ВИЧ-положительного пациента, нужно идти к руководству. И грозить судом, потому что главврач в этой ситуации проиграет".

60 тысяч в год

Тем не менее, количество выявленных носителей вируса в России растет. По последним данным Роспотребнадзора, распространенность инфекции составляет 550 случаев на 100 тысяч человек. "С 1987 года в России официально зарегистрировано 860 тысяч носителей, - рассказал DW председатель Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ, Игорь Пчелин. - И каждый год выявляется около 60 тысяч новых случаев". Для сравнения: по данным Немецкой организации помощи больным СПИДом Deutsche AIDS-Hilfe (DAH), в 2013 году в Германии было зарегистрировано 3200 новых ВИЧ-инфицированных, всего же в стране с 80-миллионным населением зарегистрировано около 80 тысяч носителей вируса.

По словам Пчелина, за период с 1987 года около 130-140 тысяч российских граждан умерли от последствий ВИЧ-инфекции. Правда, большая часть этих смертей приходится на девяностые. Сейчас, чтобы умереть от СПИДа в России, нужно очень постараться, утверждает Кирилл Барский. "Главная проблема - это мотивировать человека как можно скорее дойти до ближайшего СПИД-центра, - говорит волонтер. - Одни не делают этого из страха и психологического сопротивления. У других физически нет такой возможности, потому что они живут в одном городе, а прописаны в другом". Хотя и эта проблема решается - лекарства можно получать и по доверенности, добавляет Барский.

Если раньше большая часть носителей ВИЧ в России заражались инъекционным путем, то сейчас главный путь распространения заболевания - половой, отмечает Игорь Пчелин. "Эта тенденция появилась где-то 4 года назад. В некоторых регионах инъекционный путь по-прежнему широко распространен - это, например, Оренбургская, Челябинская области, Красноярский край. Но в большинстве городов наблюдается сдвиг в сторону полового пути передачи инфекции. В Москве и Санкт-Петербурге это более 50 процентов заразившихся".

Уязвимые группы

Распространение заболевания в России связано, прежде всего, с отсутствием программ профилактики на федеральном уровне, считает председатель Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ, Игорь Пчелин. А профилактика - это гораздо шире, чем просто расклейка плакатов об опасности СПИДа. "Нужно направленно работать с группами риска", - утверждает эксперт. Это потребители инъекционных наркотиков, секс-работницы, женщины и мужчины, практикующие секс с мужчинами (в эту группу, по словам Кирилла Барского, входят не только гомосексуалы, но и заключенные, бисексуалы и так далее). "Но, чтобы работать с уязвимыми группами, нужно признать их существование, - отмечает Кирилл. - А у нас государство ведет себя так, как будто у нас нет ни геев, ни наркомании, ни проституции".

Для полноценной профилактической работы нужно, чтобы человек из группы риска попадал в систему, где работают специалисты разного профиля - психологи, медики, социальные работники, считает руководитель программ профилактики социально значимых заболеваний "Российской наркологической лиги" Алина Максимовская: "Недостаточно пообщаться с человеком одну минуту, вручив ему стерильный шприц". По ее мнению, ответственность за создание такой системы лежит на государстве: "Люди, с которыми мы работаем, имеют право на устойчивый сервис, а гранты и программы негосударственных организаций появляются и исчезают".

СПИД-диссиденты

Отдельный фактор, влияющий на легкомысленное отношение граждан РФ к ВИЧ и СПИДу - это так называемые "СПИД-диссиденты", утверждающие, что СПИД - это заговор фармкомпаний, а вирус ВИЧ сам по себе не опасен. По словам Пчелина, эти воззрения уже стали реально разрушительными для общества. Действительно, стоит набрать в русскоязычном интернете что-то вроде "СПИДа нет", и попадаешь на десятки сайтов с псевдонаучными рассуждения о том, что ВИЧ не приводит к СПИДу, а фармкомпании "промывают людям мозги".

"Вот это действительно "чума двадцать первого века"! - восклицает Кирилл Барский. - В Европе такие утверждения уже давно воспринимаются как маргинальные, ведь СПИД хорошо изучен. А в России они очень популярны". По словам Игоря Пчелина, из-за "диссидетских" воззрений многие зараженные женщины в России, например, отказываются от антиретровирусной терапии во время беременности, от чего у них рождаются инфицированные дети.

"В 2012 году у нас в стране практически не было ВИЧ-положительных новорожденных - если женщина на протяжении всей беременности принимает антиретровирусные препараты, шансы заразить ребенка близки к нулю," - говорит Барский. А сейчас их число снова растет, причем женщины отказываются давать ребенку препараты и после рождения. И виной тому - недостаточная информированность, отмечает Барский.
Deutsche Welle
Фото Robert Taylor
1 декабря 2014 года
Оцените:   Мне интересно   Мне неинтересно
Оценили:   21    1
Подписывайтесь
на наш канал в Телеграме
Поделиться линком
Отзывы читателей
Оставьте своё мнение
Ответить на этот отзыв
Alex Fomin   (16/01/2015 06:58) Alex Fomin (16/01/2015)  
У нас борются с завязанными от страха глазами: в Кемерово по мосту развесили таблички со словом "AIDS". и все... Вот и догадайся, на что деньги потратили...
0   
  
  
Оставьте своё мнение
подписаться на отзывы к этому материалу
Смотрите также
Темы:
#вич/спид  #игорь пчелин  #россия 
Российские власти замалчивают данные пораженности ВИЧ среди гомосексуалов 24 апреля 2018 ВИЧ+ активист облился боярышником и приковал себя к дубу по совету вице-спикера Госдумы 23 апреля 2018 Ответ Госдумы на новые санкции: ВИЧ-положительных геев оставят без "Трувады" 15 апреля 2018 В Челябинске депутата возмутило, что в Общественную палату избран кандидат от организации, занимающейся профилактикой ВИЧ среди геев 31 марта 2018 В 2017 году в России от ВИЧ-инфекции умерли 32 тысячи человек 21 марта 2018 [ВИДЕО] Три истории о ВИЧ - российские геи снялись в социальной рекламе 25 января 2018 Каждый третий гей, сдавший тест на ВИЧ, получает положительный результат 8 ноября 2016
Стиль жизни    Здоровье    СПИД    Личные истории
"ВИЧ изменил мою жизнь раз и навсегда"
Я очень отчетливо помню момент, когда я первый раз в жизни осознанно столкнулся с ВИЧ-инфекцией. Мне было 17 лет, у меня были первые серьезные отношения. У моего тогдашнего мужчины был друг: открытый ВИЧ+. Мой бойфренд решил познакомить меня с этим другом.
Стиль жизни    Здоровье    СПИД
Социальный консерватизм - причина эпидемии ВИЧ в России
Вадим Покровский, руководитель Федерального центра СПИД в Москве, назвал эпидемию ВИЧ в России "национальной катастрофой", используя слова, которые редко произносят государственные чиновники, не говоря уже о ненавистном, политизированном слове "эпидемия".
СПИД: Другие материалы
самые популярные самые популярные      последние материалы последние материалы
Более 50% трансгендерных людей, живущих в Москве, могут быть ВИЧ+ 25 апреля 2018 Российские власти замалчивают данные пораженности ВИЧ среди гомосексуалов 24 апреля 2018 ВИЧ+ активист облился боярышником и приковал себя к дубу по совету вице-спикера Госдумы 23 апреля 2018 Парикмахер из Эдинбурга приговорен к пожизненному заключению за умышленную передачу ВИЧ любовникам 19 апреля 2018 Кончита Вюрст рассказала о ВИЧ-положительном статусе из-за шантажа экс-бойфренда 16 апреля 2018 Ответ Госдумы на новые санкции: ВИЧ-положительных геев оставят без "Трувады" 15 апреля 2018 Директору Центра СПИДа в Литве предложили уволиться после слов о "наркоманах и п***расах" 10 апреля 2018
Стиль жизни    Здоровье    СПИД
ВИЧ-активизм: публичные люди, которым не все равно
Победитель песенного конкурса "Евровидение" австриец Томас Нойвирт, более известный как Кончита Вюрст, сообщил о своем ВИЧ-положительном статусе после угроз со стороны своего бывшего бойфренда предать этот факт гласности. ...А что в России?
Стиль жизни    Здоровье    СПИД    Личные истории
"ВИЧ изменил мою жизнь раз и навсегда"
Я очень отчетливо помню момент, когда я первый раз в жизни осознанно столкнулся с ВИЧ-инфекцией. Мне было 17 лет, у меня были первые серьезные отношения. У моего тогдашнего мужчины был друг: открытый ВИЧ+. Мой бойфренд решил познакомить меня с этим другом.
архив новостей      подписаться на новости раздела "СПИД"

САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
ЗНАКОМСТВА LOVE.GAY.RU
СЕГОДНЯ. В МОСКВЕ
МАГАЗИН
100.Gay.Ru
100.Gay.Ru
©
Эд Мишин
, ed@gay.ru. Разработка: Green Art
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Адрес обычной почты: 109457, Москва, а/я 1. Телефон: (495) 783-0099
Подождите
Подписка
 
Ваш e-mail:
Введите цифры с картинки:
     
И отписаться просто - всего один клик!
...
На указанный вами адрес отправлено письмо.
Пожалуйста, прочтите его и перейдите по ссылке, указанной в этом письме, для подтверждения подписки.
Если письмо не пришло, проверьте, не попало ли оно по ошибке в папку "Спам".